研究者紹介
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著書論文等全件
氏名
駒井 三千夫
KOMAI Michio
所属
大学院農学研究科・農学部
職名
教授
生年月
1953.11
学位
農学博士
農学修士
研究分野
  • 食品科学(栄養学)
  • 環境生理学(含体力医学・栄養生理学)(栄養生理学)
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研究課題
  • ビタミンK同族体の新規生理機能に関する研究 (1984-)
  • 味覚と食欲調節に関する栄養生理学的研究 (1985-)
  • 食品成分の生理活性発現機構の解明 (1978-)
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研究キーワード
ビタミンK, 味覚と栄養, ビオチン, 亜鉛と食欲, 味覚受容体
所属学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本ビタミン学会
  • 日本農芸化学会
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学会活動・学会役員
  • 日本栄養・食糧学会・理事(2008-)、東北支部長(2006-)、編集委員(2006-)、評議員(2000-)。(1977-)
  • 日本ビタミン学会・幹事(2009-), 評議員(2003-), トピックス等担当委員(1998-2004)(1980-)
  • 日本無菌生物ノートバイオロジー学会・常任理事(2003-)、理事(1997-2002)(1978-)
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主要著書

わかりやすい食品機能栄養学.[三共出版,(2010)]「駒井三千夫」(「佐藤隆一郎、長澤孝志」編著)
ISBN978-4-7827-0575-9


大豆のすべて.[サイエンスフォーラム,(2010)]駒井三千夫(喜多村啓介ほか編集)
ISBN978-4-916164-98-8


味のしくみ(分子生物学)、栄養・食糧学データハンドブック.[同文書院,(2006)]駒井三千夫


Umami: A Basic Taste, Y. Kawamura and M.R. Kare (Eds.),.[Marcel Dekker Inc., New York,(1987)]Kimura, S., Yokomukai, Y., and Komai, M.


Intestinal microflora and longevity. in Functions of Fermented Milk, Ed. by Nakazawa, Y. and Hosono, A..[Elsevier Applied Science, London and New York,(1992)]Komai, M., and Nanno, M.


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主要論文

Vitamin K suppresses the lipopolysaccharide-induced expression of inflammatory cytokines in cultured macrophage-like cells via the inhibition of the activation of nuclear factor κB through the repression of IKKAα/β phosphorylation..[J Nutr Biochem.,(2010)]「Ohsaki Y.」「Shirakawa H.」「Miura A.」「Giriwono PE.」「Sato S.」「Ohashi A.」「Iribe M.」「Goto T.」「Komai M.」


Orally administered zinc stimulates food intake via vagal stimulation in rats..[J. of Nutrition,139,(2009),611-616]Kousaku Ohinata, Masami Takemoto, Makoto Kawanago, Shuya Fushimi, Hitoshi Shirakawa, Tomoko Goto, Akihiro Asakawa, Michio Komai 139, 611-616, 2009.


Anti-metabolic syndrome effects of adenosine ingestion in stroke-prone spontaneously hypertensive rats fed a high fat diet..[Br. J. Nutr.,104,(2010),48-55]「Aldiansyah」「Hitoshi Sirakawa」「Yumi Sugita」「Takuya Koseki」「Mchio Komai」


Extract of fermented barley attenuates chronic alcohol induced liver damage by increasing antioxidative activities..[Food Res.Intern.,43,(2010),118-124]「Pusupo E.Giriwono」「Takuya Hashumoto」「Yusuke Ohsaki」「Hitoshi Shirakawa」「Hideki Hokazono」「Michio Komai」


Antihypertensive effects of biotin in stroke-prone spontaneously hypertensive rats..[Br.J.Nutr.,99,(2008),756-763]Mari Watanabe-Kamiyama,Shin Kamiyama,Kimiko Horiuti,Kousaku Ohinata,Hitoshi Shirakawa,Yuji Furukawa,and MIchio Komai


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主要総説・解説記事

味覚機能への亜鉛酵素「炭酸脱水酵素」の寄与.[Biomedical Research on Trace Elements,21(1), (2010), 38-42]「駒井三千夫」「後藤知子」「大日向耕作」「白川仁」


ビタミンの生理作用について~最近のトピックス~.[ソフトドリンク技術資料,1, (2008), 15-36]駒井三千夫


身体の代謝状態と味嗜好の生理.[FFIジャーナル編集委員会 FFIジャーナル(食品・食品添加物研究誌),213, (2008), 516-525]駒井三千夫


ビタミンKの代謝:骨に重要なメナキノン-4の変換生成.[Clinical Calcium,17, (2007), 1663-1672]「駒井三千夫」「白川 仁」


口腔・鼻腔の三叉神経を介した刺激性物質の受容機構.[におい・かおり環境学会誌,37, (2006), 408-416]駒井三千夫、井上貴詞、長田和実


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学術関係受賞
  • 日本味と匂学会第14回高砂研究奨励賞(1998)
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報道
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    学外の社会活動
    • ソルト・サイエンスシンポジウム「塩の味と健康」(講演会・セミナー)(2007)
    • 高校大学連携公開講座(小中高との連携)(2004)
    • 新潟県第9回栄養と食生活講演会(講演会・セミナー)(2006)
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    行政機関・企業・NPO等参加
    • 東北農政局(国) 東北コメ粉フォーラム コーディネーター(2006)
    • 静岡県工業技術センター(地方公共団体) 技術指導 技術アドバイザー(2007)
    • (独)産業技術総合研究所 東北センター(国) 東北地域イノベーション創出共同体形成事業 食品研究アドバイザー(2008)
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    オープンキャンパス・研究所公開等
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      データ更新日
      2019.08.21
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